您当前的位置: 主页 > 全职新闻 >
东莞市电子商务公共服务中心总部落户莞城_东莞新闻_南

时间:2017-08-17 05:19 来源: 作者: admin 点击:

  壮大互联网新兴业态

  前天下午,东莞市电子商务公共服务论坛暨东莞市电子商务公共服务中心总部落成典礼在莞城举行。当天下午,东莞市电子商务公共服务中心总部在莞城正式揭牌成立。作为东莞电商公共服务中心总部落地后的主要项目之一,新华社指数中心“中国电子商务公共服务发展指数”华南区项目和“东莞市多云电子商务产业发展基金”项目均在东莞正式启动。

  目前,虎门镇从事电子商务的企业及个体户超过8000家,从业人员超过15万人。去年虎门全镇通过第三方平台实现网上销售额385亿元,同比增长16%。

  据介绍,“中国电子商务公共服务发展指数”已于今年4月在杭州正式启动。该指数旨在打造中国电子商务公共服务评价体系,从政策法律、创业孵化、运营营销等多个维度,对全国各省市电子商务公共服务水平进行综合评价,树立全新的行业标准,引领电商行业持续健康发展。

  东莞市电子商务公共服务中心主任王伟介绍说,通过引入东莞电商公共服务中心、创建国家电子商务示范基地等举措,虎门镇服装产业聚集程度不断提高,电子商务带动传统服装产业优化升级效应明显。官方数据显示,2016年虎门全镇中小型服装企业互联网应用普及率达到70%以上,80%以上的大中型服装企业开展电子商务应用。

  “虎门电商快速发展,引发我的思考。”东莞市莞城街道办事处党委书记曲洪淇说,“东莞是一座先进制造业名城,其制造业极其发达,借助科技创新等手段,大力发展生产服务业,为这些企业提供优质的服务,空间很大。”

  “虎门电商快速发展,引发我的思考。”莞城街道办事处党委书记曲洪淇在出席论坛时表示,12平方公里的莞城街道,其土地资源有限,若发展大规模的工业或商业综合体或通过三旧改造发展房地产业,他觉得不太可能。但是,曲洪淇又表示,虎门的经验给了他很大的启示??虎门电商产业园的前身是一个旧工业区,后来通过“工改电”工程,它在产业结构、人员结构、经营模式方面都发生了重大变化,且产生了极大的效益。这对莞城有借鉴意义。

  据介绍,东莞市电子商务公共服务中心是广东省首个“线上线下”同时启动的电商公共服务平台。该平台去年在虎门成立,依托虎门服装电商特色产业优势,成功帮助虎门电商打造出独有“1 1 1模式”的园区特色,即“传统产业 互联网 公共服务。”

  2年内设立20个工作站

  曲洪淇表示,东莞市电子商务公共服务中心总部落户莞城,对于莞城来说是件好事,今后莞城将全力支持东莞市电子商务公共服务中心总部的各项工作,助其在辐射全市各镇街电商公共服务工作领域更显成效。同时,还将致力打造业界领先的互联网云计算数据中心、华南区域核心内容节点大数据中心,共同壮大莞城在互联网领域发展的新兴业态。  

  虎门去年网上销售额突破385亿元

  东莞不但是先进制造业名城,还是全国电子商务交易强市。随着粤港澳大湾区融合大发展、东莞区域统筹等利好消息陆续发布,东莞制造产业以及电子商务产业即将迎来全新的发展机遇。

  东莞电子商务公共服务中心总部落户市区后,将联合杭州、深圳、上海等电子商务先进区域的优势服务资源,为东莞企业提供更多优质服务。“两年内在全市镇街设立20个工作站,服务广大电商。”东莞市电子商务公共服务中心主任王伟说。

  广州日报讯(全媒体记者 刘满元)于去年在虎门成立的东莞市电子商务公共服务中心,其总部前日下午正式落户中心城区??莞城。该中心将结合莞城在市中心区的优势,并联合杭州、深圳、上海等电子商务先进区域的优势服务资源,计划在东莞镇街设立20个工作站,为东莞市的互联网+产业升级提供更为优质的公共服务。

推荐文章
热门文章